Empfohlen, 2022

Tipp Der Redaktion

Was ist eine einfache Dateifreigabe und wie kann sie deaktiviert werden?

Die einfache Dateifreigabe ist eine in Windows integrierte Funktion, die es sehr einfach macht, Dateien und Ordner für andere Computer in Ihrem lokalen Netzwerk freizugeben. Es ist so einfach, dass es auch ziemlich unsicher ist. Wenn Sie einen Ordner freigeben, kann jeder darauf zugreifen, und es gibt keine Berechtigungen und keine Kennwörter, um den Zugriff auf den freigegebenen Ordner einzuschränken.

Wenn Sie Windows XP Home Edition ausführen, ist dies die einzige Option, über die Sie Dateien freigeben können. Benutzer von Windows XP Professional können Dateien und Ordner mit viel mehr Sicherheit freigeben. Um einen Ordner über die einfache Dateifreigabe freizugeben, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Ordner und wählen Sie Freigabe und Sicherheit .

Wenn Sie die Freigabe zum ersten Mal auf Ihrem Computer einrichten, werden Sie entweder aufgefordert, den Assistenten zu verwenden oder einfach die Dateifreigabe zu aktivieren . Ich würde den Assistenten nur verwenden, wenn Sie nicht Service Pack 2 oder höher ausführen, da der Assistent die Firewall nur dazu befähigt, Ihren Computer vor dem Zugriff über das Internet zu schützen.

Schließlich können Sie " Diesen Ordner freigeben" im Netzwerk auswählen und Ihrer Freigabe einen Namen geben.

Standardmäßig können Benutzer die freigegebenen Dateien lesen, schreiben und löschen. Wenn Sie nur möchten, dass sie die Dateien lesen können, deaktivieren Sie die Option Netzwerkbenutzer dürfen meine Dateien ändern .

So deaktivieren Sie die einfache Dateifreigabe

Wenn Sie einen Windows XP Professional-Computer haben, der keiner Domäne angehört, wird die einfache Dateifreigabe aktiviert. Sie können es deaktivieren und die erweiterten Dateifreigabefunktionen wie beispielsweise NTFS-Dateiberechtigungen verwenden.

Gehen Sie zu Arbeitsplatz und klicken Sie auf Extras und dann auf Ordneroptionen .

Klicken Sie auf die Registerkarte Ansicht und scrollen Sie ganz bis zum Ende der Liste, bis das Kontrollkästchen Einfache Dateifreigabe verwenden (empfohlen) angezeigt wird .

Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen. Wenn Sie nun zur Registerkarte Freigabe und Sicherheit eines Ordners wechseln, werden erweiterte Freigabeoptionen und die Registerkarte Sicherheit angezeigt, auf der Sie NTFS-Berechtigungen konfigurieren können.

Das ist es! Wenn Sie nicht sicher sind, wie Sie NTFS-Berechtigungen konfigurieren, lesen Sie meine früheren schriftlichen Beiträge. Wenn dies für Sie zu kompliziert war, können Sie Online-Speicherdienste wie Dropbox, einen Cloud-Dienst zum Speichern und Freigeben von Dateien zwischen Computern, nutzen. Genießen!

Top